За свою многовековую историю монеты претерпели огромное количество трансформаций, как по содержанию, так и по форме. Монеты различных времен и народов были не только средством денежного обращения, но символом власти, отражением их жизненного уклада и окружающей среды. История знает множество примеров чеканки монет служивших, не только средством денежного обмена, но и символами предметов поклонения народов.

монета-лопатаНаиболее богат такими примерами монет Древний Китай. Так например, в китайских провинциях с сельским укладом жизни во времена правления династии Чжоу чеканились монеты по форме напоминающие лопаты. На таких монетах теснились или гравировались символы, указывающие название регионов хождения этих денег и имена династий чеканивших монеты. Ставился специальный символ обозначающий что это средство денежного обращения. Монеты лопаты отличались по своей форме на закруглённые и с квадратным основанием, на монеты с полой и плоской ручками. В этот же период в китайских провинциях с преобладанием военно-политического уклада чеканились монеты ножи. Эти своеобразные денежные средства также различались по форме лезвий и выгравированных символов регионов. Монеты ножи получили широкое хождение и в соседних с Китаем государствах, таких как Япония и Корея.

монета-ножНеобычная форма монет зачастую отражала не только уклад жизни народа, но и предметы поклонения. Так в Древней Ольвии на северном побережье Черного моря почти 200 лет чеканились монеты в форме дельфинов, а на Соломоновых островах в течении не одного столетия вообще использовали в качестве денег зубы этого млекопитающего.

монета-дельфинСегодня необычные монеты тоже в ходу. Чаще всего чеканкой таких монет занимаются в странах третьего мира в целях маркетинга и распространения среди коллекционеров. Так в Африканских странах распространены монеты-автомобили, монет в форме животных и растений, бывают даже монеты в форме очертаний государств и территорий. Неизменным остается всегда суть монет и то что они давно стали неотъемлемой частью жизни человека, без которой этот мир был бы намного скучнее.