История возникновения монет своими корнями уходит в далекое прошлое человечества. Монеты в своем первоначальном виде возникли, как разновидность денег и своим появлением обязаны развитию торговых отношений между людьми. Само слово монета пришло к нам из Древнего Рима и первоначально обозначало место возле храма древнеримской богини Юноны Монеты (Юноны предостерегающей) на капитолийском холме, где было расположено множество дворов чеканящих металлические деньги.
История возникновения монетВ разных частях света первые монеты появились в различное время. Так в Китае металлические деньги, имеющие две стороны (аверс и реверс) и боковой гурт были известны уже в 12 веке до нашей эры и изготавливались методом отлива. Примерно в 685 году до нашей эры первые металлические монеты стали чеканить в древней малоазиатской Лидии. Чуть позже в Древней Греции и только потом в Древнем Риме. Деньги в форме монет быстро завоевали практически весь мир за свое удобство в обращении и долговечность. Поэтому чаще всего первые монеты чеканились из драгоценных металлов, которые не меняют свои свойства долгое время, таких как золото, серебро, медь, бронза.
Довольно быстро монеты стали выполнять и многие другие функции, помимо денежного эквивалента в торговле. Монеты стали символом власти, силы государства, его исключительной прерогативой и монополией. Монеты стали предметом культуры народов, которые несли в себе эстетические, исторические и даже письменные ценности. В средние века монеты стали еще и предметом коллекционирования и символом накопительства. Сегодня монеты гораздо больше имеют именно культурное значение, нежели денежное. Это связано с появлением бумажных денег, которые печатать намного дешевле.
На территории Татарстана первые монеты начали чеканить с момента возникновения государства Волжско-Камской Болгарии, примерно в 9 веке нашей эры. Свою монету чеканило и Казанское ханство вплоть до завоевания московским царем-деспотом Иваном Грозным. Начиная с 16 века чеканка монет становится исключительной прерогативой Москвы и вплоть до сегодняшних дней ей и остается, но это уже другая история, которую вы сможете прочитать в нашей следующей статье.